Получайте новости с этого сайта на

✅Теневой рынок пользовательских данных

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил законопроект, разрешающий свободный оборот «деперсонализированных» пользовательских данных на рынке. Поправки призваны ликвидировать теневой рынок пользовательских данных.

Документ еще не подготовлен ко внесению в Госдуму и будет дорабатываться. Законопроект вводит термин «деперсонализированные данные» и описывает механику их свободного обращения на рынке. Бизнес сможет приобретать данные россиян за то или иное вознаграждение, отчислять гражданам процент от сделок с данными, а граждане смогут не давать согласия на обработку данных, и таким образом исключать их из оборота. Эксперты фонда оценили стоимость данных россиянина в сумму от 15 тыс. до 60 тыс. рублей в год.
 
Эксперты, опрошенные изданием, считают эту сумму завышенной в десять раз. Сам же документ легализует незаконные действия и приведет к массовому нарушению конфиденциальности граждан. Авторы законопроекта используют понятие «деперсонализации», которое фактически позволяет точно идентифицировать пользователя. Проект в нынешнем виде выгоден всем обладателям больших данных (банков, операторов связи и крупнейших интернет-сервисов) и открывает безграничные возможности использования личных данных, указывают специалисты.

Теневой рынок пользовательских данных

Подпишись, чтобы ничего не пропустить! 
okl.lt/EkOPe

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить